遗址旧址
您所在的位置:   首页文史资料越秀文史人文景观遗址旧址
拜庭许大夫家庙
发布时间 : 2008-04-10 10:06

    拜庭许大夫家庙位于越秀区高第街许地41号后座。从商业气息浓厚的北京路转入高地街,再沿幽深蜿蜒的小巷拐入许地,老街的气息立即扑面而来。院里屋角勾翘,朱瓦层层,古色古香。 

     相传许氏家族为炎帝后裔,许家祠所以冠名拜庭,则源于拜庭是许家兴旺腾达的大功臣。生于清代的拜庭家境困窘,13岁即到盐店做童工。一次,聪明勤恳的拜庭与另两家盐商同时出海购盐,归途忽遇暴风,独得拜庭一人指挥正确得以返航,所在盐店因无竞争对手大赚了一笔。事后,拜庭航海有术、经营有方的口碑便流传开来,各大盐商竞相出高价聘请拜庭,但他以道义为重仍为原店服务。店主有感于拜庭忠厚,遂分股予拜庭。拜庭愈加尽心尽力,终成广州一大盐商。后拜庭长子率族人在高第街修祠堂,建大宅,即今日的许地。

  许家出过许多风云人物,如粤军总司令许崇智,著名教育家、中山大学校长许崇清,中华女杰许广平,辛亥革命元老许崇灏等。就连著名美籍华人陈香梅女士、30年代著名影星陈云裳、粤剧表演家红线女、好莱坞明星卢燕等都是许家的亲戚。